協会の概要

 戸田・蕨食品衛生協会は、食の安全・安心の重要性を認識して頂くために、年に2回の定期保菌検査の実施、食品衛生指導員を中心とした巡回指導等の啓発活動、食中毒予防対策のキャンペーンへの参加、食品賠償共済保険(あんしんフード君)への加入促進などを行っています。

今年度は、世界各国で『新型コロナウイルス感染症』という予期せぬ事態に見舞われ、食品営業者にとっては大変厳しい状況が今なお続いております。当協会においても、行事や講習会をはじめ、令和3年6月から本格的義務化となるHACCPにそった衛生管理の普及活動や、営業許可制度の見直しによる手続き等の周知など、今後は様々な課題に対応できる協会運営が求められることと思われます。